Вечерний Киев. Архивное фото

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. В национальной энергетической компании «Укрэнерго» сообщили, что правительство Украины предоставило госгарантии на проекты по восстановлению и реконструкции энергообъектов компании на общую сумму более 400 миллионов евро, эти средства будут направлены на приобретение необходимого оборудования.

Отмечается, что в скором времени компания сможет приобрести часть критически необходимого оборудования для восстановления сетевой инфраструктуры.

"Укрэнерго" получило госгарантии на реконструкцию энергообъектов

«В целом привлечено финансирование более чем на 400 миллионов евро. Это стало возможным благодаря решению правительства о предоставлении госгарантии по кредиту ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития — ред.) на сумму 300 миллионов евро, что будет дополнено грантом от правительства Нидерландов», — говорится в сообщении «Укрэнерго» в Telegram-канале.

Уточняется, что в ближайшее время будут подписаны договор гарантии между Украиной и ЕБРР, а также кредитное соглашение между «Укрэнерго» и ЕБРР, что позволит направить необходимые средства для восстановления поврежденного оборудования, а также для финансирования операционных расходов и поддержки финансовой устойчивости компании. В энергокомпании напомнили, что ранее в декабре кабмин также одобрил предоставление госгарантии по ссуде KfW в сумме 32,5 миллиона евро для финансирования реконструкции восьми подстанций в юго-западном регионе. На данный момент готовится к подписанию кредитное и гарантийное соглашение с KfW, что даст старт этому проекту.

Кроме того, кабмин Украины одобрил проект закона о ратификации изменения к финансовому соглашению с Европейским инвестиционным банком, которое позволит продолжить использование остатка ссуды для финансирования реконструкции одной из ключевых подстанций в центральном регионе — 37,5 миллиона евро.

"Укрэнерго" получило госгарантии на реконструкцию энергообъектов

От Admin