Трубопроводы национальной газораспределительной сети в Молдавии. Архивное фото

КИШИНЕВ, 8 дек – РИА Новости. Молдавская сторона не нарушает контрактных обязательств перед «Газпромом», храня газ в Румынии или на Украине, заявил глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан.

Президент России Владимир Путин заявил в среду, что минэнерго займется вопросом хранения Молдавией части полученного из РФ газа на территории Украины.

«Я считаю, что АО «Молдовагаз» не нарушало со своей стороны контрактных обязательств перед «Газпромом» и в части поставок газа, и в части продажи его оптом. Излишки были проданы государственной компании «Энергоком», которая на легальных основаниях имеет право делать запасы, так как в Молдавии нет своих газохранилищ, запасы газа делаются на Украине или в Румынии», — сказал Чебан в эфире телеканала NTV Moldova.

Он подчеркнул, что излишки газа образовались осенью, когда было еще тепло, а тарифы выросли.

В Молдавии прокомментировали ситуацию с хранением газа на Украине

«Население существенно экономило энергию. У нас появилась возможность продать оптом остаток компании Энергоком», — подчеркнул он.

Чебан не ответил утвердительно на вопрос ведущего о том, насколько безопасно хранить газ в запасниках на Украине, учитывая текущую ситуацию в регионе.

«Мы не знаем, что может быть сейчас на Украине. Но она предоставляет газохранилища многим участникам рынка, многие европейские компании используют эти возможности», — сказал Чебан.

Власти Молдавии в октябре прошлого года договорились с «Газпромом» о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании «Молдовагаз» в 2022 году. «Газпром» сообщал, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдавию из-за нарушения «Молдовагазом» обязательства по оплате и срокам заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности.

В Молдавии прокомментировали ситуацию с хранением газа на Украине

От Admin