Табличка на здании Министерства финансов России. Архивное фото

МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Минфин России подготовил программу долгосрочных сбережений для граждан, которые государство готово стимулировать налоговым вычетом на сумму до 52 тысяч рублей ежегодно, софинансированием взносов в объеме до 36 тысяч рублей в год и повышенной страховкой внесенных средств — на 2,8 миллиона рублей, сообщила пресс-служба министерства.

Ранее Минфин внес в правительство проект Стратегии развития финансового рынка России до 2030 года. Как указано в сообщении министерства, одним из вопросом стратегии является разработка программы долгосрочных сбережений.

Минфин хочет стимулировать россиян к накоплениям

«Она направлена на повышение благосостояния россиян и позволит получать дополнительный доход к государственным выплатам после выхода на пенсию или в случае особых жизненных ситуаций — до момента назначения пенсии. Участие в программе долгосрочных сбережений — добровольное. Долгосрочные сбережения формируются человеком самостоятельно за счет добровольных взносов, материнского капитала, а также перевода сформированных средств граждан на накопительную часть пенсии», — говорится в сообщении Минфина.

Там же добавляется, что программа сбережений предусматривает софинансирование уплачиваемых взносов граждан государством — оно может составить до 36 тысяч рублей в год. Кроме того, предусматривается возможность получения налогового вычета — до 52 тысяч рублей ежегодно при уплате взносов гражданином в программу до 400 тысяч рублей, а также страхование внесенных средств государством (по аналогии с банковскими вкладами) на сумму 2,8 миллиона рублей. Это вдвое превышает уровень страхования банковских вкладов, составляющий 1,4 миллиона рублей, заметили в пресс-службе.

Минфин хочет стимулировать россиян к накоплениям

Как отмечает Минфин, контроль за инвестированием средств будет осуществляться Банком России, однако предусматривается возможность заключить договоры с несколькими операторами, не только повышая объем накоплений, но и диверсифицируя риски.

«Таким образом, граждане получают доступ к инструменту, позволяющему накопить дополнительные средства на будущее (не только на пенсию, но и в случае наступления особых жизненных ситуаций). При этом люди получат необходимую защиту сохранности формируемых средств, а также дополнительную финансовую поддержку государства», — говорится в сообщении.

Проект стратегии был рассмотрен в пятницу Общественным советом при Минфине. «Новый финансовый инструмент поможет создать подушку безопасности граждан на длительную перспективу. Государство будет стимулировать людей думать о будущем, софинансируя и страхуя эти сбережения», — отметил министр финансов Антон Силуанов.

Минфин хочет стимулировать россиян к накоплениям

От Admin