Нефтяные качалки. Архивное фото

КАИР, 11 дек — РИА Новости. Заметных результатов от введения лимита цен на нефть из России пока нет, заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман на форуме в Эр-Рияде, его слова приводит портал Taqa.

"Что касается вступившего в силу 5 декабря потолка цен на нефть из России, то четких результатов этой меры пока нет. Также нет полной уверенности в том, что это будет реализовано", — подчеркнул он.

По словам министра, необходимо также брать в расчет реакцию Москвы на подобные санкции при рассмотрении ситуации на мировых рынках нефти. Он отметил, что эти ограничительные меры используются в политических целях и пока не ясно, удастся ли с их помощью добиться результата.

Бен Сальман при этом указал на ряд факторов, которые продолжат и дальше влиять на нефтяные рынки. Среди них, в частности, — меры против COVID-19 в Китае.

Эр-Рияд не увидел ощутимых результатов от потолка цен на российскую нефть

С 5 декабря вступили в силу нефтяные санкции стран Запада: Евросоюз перестал принимать российское сырье, перевозимое по морю, а страны «Большой семерки», Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель. Уточняется, что более дорогую нефть перевозить и страховать запрещено.

Вице-премьер России Александр Новак, комментируя это решение, сказал, что Москва не примет потолок цен на нефть, даже если придется сократить добычу. Он добавил, что такие ограничения означают вмешательство в рыночные инструменты. По его словам, Россия готова сотрудничать лишь с теми потребителями, которые будут работать на рыночных условиях.

Эр-Рияд не увидел ощутимых результатов от потолка цен на российскую нефть

От Admin