Термометр на трубе Мурманской ТЭЦ. Архивное фото

МУРМАНСК, 8 дек – РИА Новости. Меры поддержки инвестиционной деятельности помогают обеспечивать устойчивость экономики Мурманской области, а также позволяют региону оставаться в лидерах по количеству резидентов Арктической зоны РФ, сообщила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Делегация Мурманской области приняла участие в стратегической сессии «Игра вдолгую: механизмы инвестиционной политики в АЗРФ» в рамках XII международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который проходит в Санкт-Петербурге. Участники сессии поделились механизмами инвестиционной политики на территории своих регионов.

Вице-губернатор отметила, что Мурманская область полностью входит в состав Арктической зоны РФ, и весь бизнес, который начинает работать на территории, может пользоваться всеми вытекающими из этого статуса льготами.

«Кроме льгот по налогу на имущество и праву на получение земельных участков в аренду без проведения процедуры торгов в Мурманской области осуществляется льготное кредитование бизнеса на цели пополнения оборотного капитала предприятий обрабатывающей промышленности», – рассказала Кузнецова. Она отметила, что кредитование проводит созданный в 2022 году на базе ФОРМАП региональный Фонд развития промышленности, и поддержка, которую он предоставляет, помогла многим предприятиям остаться на плаву.

Экономика Мурманской области остается устойчивой благодаря поддержке

Замгубернатора добавила, что ещё один из серьезных инструментов поддержки инвестактивности – заключение соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Сегодня правительством Мурманской области заключено три таких соглашения – по проекту строительства подземного рудника ГОКа «Олений ручей», разработки Печегубского месторождения и создания крупного горно-обогатительного комбината для производства медно-никелевого концентрата с платиноидами «Федорова Тундра».

«Кроме того, с 1 января 2022 года мы предоставляем инвесторам право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. В настоящее время у нас заключено одно соглашение – с компанией ЕвроХим на модернизацию Ковдорского ГОКа», — добавила Кузнецова. Она отметила, что власти с целью стимулирования использования механизма ИНВ в дальнейшем хотели бы предложить внести изменения в методику распределения дотаций и распространить компенсацию также на предприятия, которые осуществляют добычу полезных ископаемых.

Замгубернатора подчеркнула, что сегодня Мурманская область – лидер по количеству резидентов Арктической зоны РФ. В регионе зарегистрировано 180 резидентов Арктической зоны и восемь резидентов ТОР «Столица Арктики» в разных сферах – от туризма до крупных промышленных проектов.

Другие новости региона читайте здесь>>

Экономика Мурманской области остается устойчивой благодаря поддержке

От Admin